Epilobium hirsitum
Epilobe, Laurier de Saint Antoine, Herbe de Saint Antoine, Osier fleuriFamille des onagracées
H. 80-150
Habitat:
Ruisseaux, fossés, sur sols humides et riches, le plus souvent calcaires. On la trouve aussi près des eaux polluées.
Fleurs:
Fleurs roses à rouge pourpré de 1-2 cm de large à 4 pétales légèrement découpées. Floraison de juin à septembre. Ovaire allongé sous la fleur.
Particularités:
Plante vivace très pubescente, dressée, velue-hérissée à souche longe et stolonifère.
La tige ramifiée est hérissée de longs poils. Les feuilles sessiles, embrassantes, sont bordées de dents aiguës dirigées vers l'avant.
Les graines d'épilobe hirsute peuvent flotter plusieurs semaines à la surface de l'eau.
Au XVIIIe siècle, on se servait des aigrettes de poils des graines tout comme celle de l'épilobe en épi pour en garnir les édredons. On en fabriquait aussi des mèches et des cordes.
L’épilobe pousse facilement sur des terres brûlées et dévastées. On raconte qu’à la fin de la Seconde Guerre mondiale, Londres en fut recouverte et était devenue rose dans tous les endroits où la plante avait poussé et fleuri.
Plante très gênante par sa végétation luxuriante dans les canaux et les fossés de drainage, dans les amenées d' eau. Plante mellifère.
Planche botanique d’Epilobium hirsutum. Janus (Jan) Kops — www.BioLib.de. Wikipedia |
Récolte:
En fin de floraison, on peut récolter les fleurs et les feuilles.
La récolte des graines n’est pas facile, car elles sont petites et emmêlées dans des poils abondants et épais. Une capsule peut contenir des centaines de graines. Le plus simple est de récolter l’ensemble de la capsule, de la renfermer dans un sac et de malaxer le tout pour séparer les éléments.
Les jeunes pousses ressemblent à celles de la mâche ou la doucette. Elle se mange en mesclun de salade une fois soigneusement identifiée.
Utilisation:
Ses feuilles, sa racine autant que ses fleurs sont récoltées pour être employées en gastronomie, en médecine ainsi qu’en cosmétique.
Elles contiennent des constituants astringents, cicatrisants, émollients et hémostatiques. L’épilobe traite aussi les infections respiratoires et les maux de gorge. Les feuilles s’utilisent en cuisine comme infusion. Les Amérindiens consomment l’épilobe comme une plante potagère (soupe, ingrédient) et pour le tissage de cordes servant aux filets de pêche.
Sources:
Utilisation:
Ses feuilles, sa racine autant que ses fleurs sont récoltées pour être employées en gastronomie, en médecine ainsi qu’en cosmétique.
Elles contiennent des constituants astringents, cicatrisants, émollients et hémostatiques. L’épilobe traite aussi les infections respiratoires et les maux de gorge. Les feuilles s’utilisent en cuisine comme infusion. Les Amérindiens consomment l’épilobe comme une plante potagère (soupe, ingrédient) et pour le tissage de cordes servant aux filets de pêche.
Sources:
- Wikipedia
- Site de l'Inventaire National du Patrimoine Naturel
- Site de l'INRA
- Site Jardinage comprendre et choisir
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire