Heracleum sphondylium L.
Bèce commune, Berce spondyle, Blancursine, Faux panais, Grande berce, Grande berce commune, Panais de vache, Patte-d'oursFamille des apiacées ou Ombrellifères
H. 60 cm à 1.60 m
Habitat:
C'est une des plus grandes plantes de nos prairies humides riches en azote, lisières des bois, haies, bords des routes, prés humides, berges des rivières.
Fleurs:
Plante bisannuelle vivace à fleurs blanches en grandes ombrelles de 10-15 cm de diamètre et 10 à 40 rayons. Les pétales des fleurs extérieures sont inégaux et échancrés.
Fleurissent de juin à octobre.
Particularités:
La Berce est une grande plante vivace, velue, qui peut atteindre 1m50 ; elle a une grosse tige cannelée, à poils raides. Les feuilles sont composées de 3 à 7 folioles, très larges et dentés. La gaine des pétioles est très développée. Les ombelles de fleurs blanches peuvent mesurer jusqu’à 20 cm. Les fruits sont ovales et aplatis.
Plante dite "médicinale. La racine passait au Moyen Age pour être un bon anti-épileptique. Aujourd'hui utilisée comme stimulant.
Les racines et les feuilles contiennent des substances diurétiques, stomachiques et antispasmodiques, sédatives du système nerveux, toniques, stimulantes. On utilise cette plante contre les asthénies sexuelles, d'origine nerveuse ou non, contre les digestions difficiles, pour baisser la tension artérielle trop élevée et pour calmer la tension et l'anxiété.
Fleurissent de juin à octobre.
Particularités:
La Berce est une grande plante vivace, velue, qui peut atteindre 1m50 ; elle a une grosse tige cannelée, à poils raides. Les feuilles sont composées de 3 à 7 folioles, très larges et dentés. La gaine des pétioles est très développée. Les ombelles de fleurs blanches peuvent mesurer jusqu’à 20 cm. Les fruits sont ovales et aplatis.
Plante dite "médicinale. La racine passait au Moyen Age pour être un bon anti-épileptique. Aujourd'hui utilisée comme stimulant.
Les racines et les feuilles contiennent des substances diurétiques, stomachiques et antispasmodiques, sédatives du système nerveux, toniques, stimulantes. On utilise cette plante contre les asthénies sexuelles, d'origine nerveuse ou non, contre les digestions difficiles, pour baisser la tension artérielle trop élevée et pour calmer la tension et l'anxiété.
Confusion :
Ne pas confondre avec l'Angélique sauvage et l'Herbe aux goutteux. Possible confusion aussi avec la Carotte sauvage. Restons vigilent sur les fleurs appartenant à la famille des ombellifères (apiacées) car la cigüe, plante très toxique peut être confondue avec l'une d'entre elle, dont la Berce. Pour les différencier, sachez que la berce est très vélue alors que la cigüe est glabre (sans poils) et toxique.
Utilisations:
Toute la plante est comestible, les racines et les feuilles après cuisson, la tige une fois séchée permet d'obtenir une farine sucrée. Cette espèce semble avoir joué un rôle alimentaire notable jusqu'au siècle dernier dans l'Europe de l'Est
Marc Veyrat, le chef savoyard l'a introduit très tôt dans sa cuisine.
En boisson:
Cette espèce sert, dans le Nord, à fabriquer une liqueur alcoolique. Une recette : laisser macérer 50 g de semences 10 j dans un litre de vin et servir en guise d'apéritif.
Vin de berce :
Dans un litre de vin rouge, mettre 60 g de feuilles et de racines coupées en morceaux, laisser macérer 24 h, passer. Sucrer avant de boire. Un verre à bordeaux une heure avant les repas a des propriétés aphrodisiaques.
En légumes:
Je vous livre des extraits du site de Cuisine Campagne, qui rédige des articles gourmands pour Kaizen magazine:
Utilisez les jeunes tiges "pattes d'ours" sortant de terre (mars-avril) se cuisinent comme du céleri-branche ou des blettes (tartes, au four avec de la béchamel...). Cuisez-les à la vapeur ou dans un grand volume d'eau salée.
Les inflorescences encore en boutons (avril-juillet) peuvent être cuites et mangées comme des brocolis. Epanouies elles sont moins appétissantes car elles développent parfois une odeur d’urine.
Les feuilles se préparent comme des épinards et peuvent être préparées en tarte, gratin ou potage. Leur saveur est forte et nous recommandons de l'associer à d'autres plantes.
Les fruits sont meilleurs verts qu’à maturité. Leur saveur est puissante : il faut aimer les sensations fortes pour les apprécier et les croquer tels quels. Ils font d’intéressants condiments. On peut les faire sécher pour les utiliser en hiver.
Toxicité :
Attention, la plante est photo sensibilisante ; la caresse de ses feuilles pourra être ressentie par certains comme une brûlure. La sève de la berce est un liquide aqueux fluide, incolore et indolore au moment du contact. Par contre, l'exposition au soleil de cette sève sur la peau peut provoquer de graves brûlures de la peau, les séquelles de sa photoxité ne pouvant apparaître qu'après plusieurs heures.
Sources:
Site Fleurs des champs : http://www.fleurs-des-champs.com/
Cuisine campagne: http://www.cuisine-campagne.com/
Conservatoire botanique National de Brest
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